Порошковая окраска
металла в любой цвет
(495) 664-66-89

Рекуперация при полимерной окраске металлоизделий

Среди множества преимуществ порошкового окрашивания металлоконструкций огромное значение имеет минимальная потеря красящих частиц полимеров в камере напыления. За счет использования системы рекуперации только 1-4% от общего количества порошка не подлежит повторной утилизации, в то время как при стандартной жидкой окраске теряется более 40%.

Конструктивные особенности системы регенерации

Окрашивание металлоизделий происходит в автоматической камере напыления методом электростатической или трибостатической зарядки полимерных частиц. Чтобы свести к минимуму потери порошка, в камере поддерживается пониженное давление, не позволяющее проникать красящим частицам наружу, и устанавливается рекуператор.

Система регенерации производит сбор не осевшей на изделие порошковой краски и обеспечивает ее дальнейший возврат в блок питателя. Стандартный двухступенчатый рекуператор состоит из следующих рабочих узлов:

  • пылеотделителя;
  • откатного фильтра;
  • вентилятора;
  • блока регенератора;
  • пульта управления.

Рекуператор устанавливается в камеру напыления посредством использования быстросъемных замков.

Технологические аспекты

При окраске частички порошка не достигшие поверхности металлоизделия, рекуператор потоком отсасывающего воздуха относит из рабочей зоны на фильтры, где происходит их отделение и сбор в специальную емкость, выполненную в виде вибросита-бака или сборного лотка с вибратором. Параллельно с этим происходит возврат установкой чистого воздуха обратно по каналу отточной вентиляции.

Благодаря автоматической очистке фильтрующих элементов системы рекуперации, которая происходит по мере их запыления, достигается непрерывное очищение подаваемого воздуха без снижения скорости улавливания не осевших на поверхности детали полимерных частиц.

Преимущества рекуперации

Установка системы регенерации обеспечивает замкнутый производственный цикл и позволяет значительно снизить общую себестоимость процесса окраски металлоконструкций и элементов, экономя трудо- и энергозатраты, а также непосредственно расход используемого полимерного порошка.

В связи с тем, что рекуператор не позволяет проникать частичкам порошка за пределы камеры напыления, работа на окрасочных установках возможна без использования специальных средств индивидуальной защиты (респираторов, очков или масок). Использование регенерационной системы в промышленности отвечает строгим требованиям экологических стандартов и нормам безопасности.