Порошковая окраска
металла в любой цвет
(495) 664-66-89

Этапы порошковой окраски металла

Для предотвращения процесса коррозии, улучшения внешнего вида и для стабилизации качественных показателей металлоконструкций используется порошковая окраска. Специальное покрытие наносится в строгом соответствии с технологическими требованиями и проводится в условиях промышленной обработки.

Основные стадии

Этап 1. Подготовка. Для оптимального сцепления окрасочного материала с металлической поверхностью и обеспечению долговечности и стойкости покрытия требуется проведение тщательной очистки. Наличие окалины, участков ржавчины и частиц пыли препятствует равномерному нанесению полимерного порошка и является первопричиной появления коррозии и фрагментарного отслаивания.

Очистка может быть:

  • механической, когда загрязнения удаляются путем использования абразивов (стальные щетки или диски);
  • химической, которая предусматривает проведение многоступенчатой системы подготовительных мероприятий с обработкой поверхности щелочными, кислотными или PH-нейтральными веществами.

При химическом способе очистки металлоконструкции могут либо погружаться в специальную ванну (объем ориентирован на изделия до 7500 мм), либо подвергаться травлению. При прямой струйной обработке поверхность очищается направленным потоком раствора на поверхность.

После обезжиривания и очистки проводится процедура фосфатирования и хроматирования, далее следует промывка изделия технической водой, затем пассивирование поверхности активным соединением хрома и нитрата натрия.

В заключение подготовительного этапа металлоконструкция еще раз тщательно промывается деминерализованной водой и высушивается.

Этап 2. Окраска. Перед нанесением полимерного порошка изделие можно прогрунтовать с использованием эпоксидного антикоррозионного или эпоксидного цинкосодержащего грунта, что обеспечивает оптимальную гладкость поверхности и предотвращает риск деформационного воздействия механических и химических факторов.

Для окрашивания детали помещаются в автоматизированную камеру порошкового напыления, где поддерживается пониженное давление. При помощи пневматического распылителя полимеры с электростатическим зарядом попадают на нейтральную, благодаря предварительному заземлению, поверхность изделия, и оседают на ней.

Этап 3. Запекание. Для окончательного формирования покрытия конвейерная лента транспортирует металлоконструкцию в специальные оплавляющие печи-шкафы. Там под воздействием высокой температуры (150-220°С), превосходящей границы плавления краски, в течение 15-30 минут происходит полимеризация окрасочного порошка. Его частички растекаются по поверхности и превращаются в тонкую вязкую пленку, максимально глубоко проникая во внутренний слой изделия.

Затем, используя адекватный уменьшенный температурный фон, металлоконструкция в печи постепенно отвердевает. Для полного охлаждения могут применяться как специальные охладительные камеры, так и лента конвейера.

После прохождения контроля качества готовое изделие с порошковой покраской подается транспортером в цех готовой продукции.