Порошковая окраска
металла в любой цвет
(495) 664-66-89

Технология порошковой окраски

Красочное покрытие на основе порошковых красок – это слой из полимерных порошков, который сначала наносится на поверхность, а затем подвергается воздействию высокой температуры, или полимеризации, в специальной печи. Технологически процесс полимерной покраски можно разделить на три стадии: предварительную подготовку поверхности и сушку, нанесение порошкового слоя в камере напыления и финальное формирование покрытия путем запекания.

Подготовительный этап

Защитные и декоративные свойства будущего покрытия зависят от того, насколько качественно были проведены подготовительные работы. Прежде чем приступить непосредственно к нанесению красящего порошка, поверхность необходимо очистить химическими реагентами от ржавчины и окалины, обезжирить и нанести конверсионные слои, чтобы улучшить сцепление с красочным слоем.

Для обезжиривания используются органические моющие растворы на основе кислот и щелочей. В завершение подготовительных работ наносится конверсионный слой, и поверхность сушится горячим воздухом. Это не только улучшает адгезию, но и создает антикоррозийное покрытие.

Нанесение порошковой краски

Окрашивание поверхности происходит в специальной камере, оборудованной системой откачивания воздуха. Это нужно, чтобы порошковый состав не попал в помещение. Краска наносится методом электростатического напыления, т.е. частицы красящего вещества, проходя через питающий зарядник в распылителе, получают заряд и удерживаются на поверхности силой электрического напряжения. Незакрепленные частицы с воздушным потоком попадают в вытяжную вентиляцию. Процент производственных отходов практически сведен к нулю. Неиспользованная краска оседает в бункере, после чего она просеивается через микросито и может быть использована повторно. Процент материала, который утилизируется с мелким мусором, минимален.

Полимеризация порошкового покрытия

После нанесения красочного слоя изделие отправляется в специальную печь для термической обработки. Там под действием высоких температур частицы красящего пигмента сплавляются между собой, образуя твердую монолитную пленку. При оплавлении краска заполняет имеющиеся микротрещины, более эффективно сцепляясь с поверхностью.

После окрашивания поверхности необходимо в течение некоторого времени охладить окрашенный слой. Сразу после запекания он может сохранять пластичность и липкость, поэтому на него легко могут попасть частицы пыли, а любое механическое повреждение преобразуется в существенный дефект.