Порошковая окраска
металла в любой цвет
(495) 664-66-89

Методы порошковой покраски

Порошковое окрашивание металлоконструкций было разработано в середине 90-х годов прошлого столетия, но только в начале XXI века полимерная обработка стала активно использоваться в промышленности. Сегодня, кроме традиционных методов разработаны и новые инновационные технологии покраски, предназначенные как для металла, так и для других современных материалов.

В настоящее время выделяют четыре метода порошковой окраски:

1) Электростатическое распыление. Является наиболее популярным способом покраски металлоконструкций и деталей. Технология заключается в придании частичкам полимера положительного (трибостатического) или электростатического (отрицательного) заряда. При этом предварительно очищенное изделие, помещаемое в камеру окраски, заземляется, что обеспечивает его нейтральность.

Благодаря пониженному давлению в камере, распыленный пневматическим пульверизатором порошок устремляется к поверхности металлоконструкции. Не осевшие частички система рекуперации собирает в специальную сборную емкость, что позволяет использовать краску повторно. Затем происходит полимеризация деталей, последующее отвержение и охлаждение на конвейерной ленте или в специальных шкафах.

2) Нанесение краски с помощью потока воздуха (Fluidized bed). Во время такой покраски частички полимеров находятся во взвешенном состоянии. При этом поверхность изделия нагревается до заданной температуры. В процессе окрашивания порошок попадает на деталь, тает и образует на ней полимерную пленку.

Для оптимальной покраски необходимо точно рассчитать параметры температуры нагревания конструкции, время взаимодействия порошка с поверхностью, количественное соотношение полимерных частиц к объемной площади.

Существенным минусом данного метода является частая необходимость дополнительной термообработки для полного затвердевания полимерного покрытия.

3) Электростатическое распыление с помощью воздушного потока (Electrostatic fluidized bed). Это симбиоз первого и второго метода порошковой окраски. Поток направляющего воздуха электрически заряжен, поэтому его ионизированные молекулы передают свой заряд полимерным частичкам, которые группируются в порошковое облако. Само изделие является нейтральным, благодаря предварительному заземлению. В результате аэровзвесь полимеров устремляется к поверхности детали и оседает на ней.

Электростатический способ воздушного нанесения порошковой краски используется для покрытия небольших по размеру изделий без сложной конфигурации.

4) Окрашивание с помощью пламени (Flame spray). Обработка пламенем относится к последним технологическим разработкам окраски металлоконструкций. Специальный термопластический полимер под воздействием сжатого воздуха подается в пистолет, оборудованный пропановой горелкой. Проходя через пламя, порошок плавится и в вязком состоянии наносится через распылитель пистолета на окрашиваемую поверхность, обеспечивая прочный тонкий прочный слой.

Главным достоинством данного метода является отсутствие необходимости нагрева детали, поэтому он подходит для самых разнообразных материалов, а также для габаритных или уже установленных конструкций.

Технология окрашивания должна выбираться исходя из специфики используемой полимерной краски и параметров самого изделия.